Malice Absinthe
жесть прекрасна
о, да, нобелевские лауреаты - это моя слабость :laugh:

началось всё с Жозе Сарамаго, хотя его книги мне тяжело даются. это всё равно что наметить себе обширную культурную программу, но постоянно останавливаться то тут, то там просто чтобы повосхищаться красотами окружающей действительности. то же самое и сего книгами: они настолько прекрасны, что хочется каждую страницу перечитывать по несколько раз. какой к чёртовой бабушке сюжет! :)



а сегодня я познакомилась с Жаном-Мари Гюставом Леклезио и его "Небесными жителями". и влюбилась :)

Леклезио не зря называют последним гуманистом: книга действительно пропитана любовью ко всему, о чём он пишет. особенно к людям. и это не строгий и назидательный гуманизм Толстого, а живая, трепетная и болезненная любовь, которую чувствуешь на протяжение всей книги так, как будто автор обращается лично к тебе.



"Небесные жители" это сборник, в который вошли три новеллы о подростках. честно говоря, меня несколько удивило то, что эта книга позиционируется как детская, хотя такие вещи стоило бы изучать в школе.

первая, заглавная история покорила моё сердце. это один день из жизни слепой девочки, единственный вопрос которой - "что такое синева?". удивительные образы, живые и нежные. здесь и солнечные лошади, и холодные пушистые облака, и разговорчивые пчёлы - то, что видит только Крошка-Крестик, потому что у неё большое любящее сердце.

вторая история называется "Большая жизнь". рассказ о двух девушках девятнадцати лет от роду, которые решили, выдавая себя за сестёр-близняшек, сбежать из захолустного городка, в котором прошло их детство. и им это вполне себе удалось, только вот большая жизнь оказалась не такой сладкой, как им казалось. что я могу сказать... с самого начала понятно, что всё закончится плохо, но так не хочется в это верить...

и третья новелла, "Лаллаби". не то чтобы конфликт отцов и детей... скорее столкновение детского и взрослого восприятия мира. причём автор явно на стороне ищущей себя Лаллаби.



в общем, я в восторге. хотелось бы, конечно, почитать и другие книги Леклезио, но дефицит свободного времени и длиннющий список "к прочтению" ещё не скоро позволят это сделать :-/

@музыка: Aesma Daeva - I Have Sailed With Odysseus

@темы: читательский дневник